跳到主要內容

揚唐仁波切日常生活修行的開示


201062傍晚上師揚唐仁波切開示於深坑白玉中心,由烏金智美堪布所翻譯


你們過去曾經學了一些法,到現在雖然沒有很大的進步,但仍然沒有退心,這算是很不錯的狀況。往後如果要像過去的高僧大德一般完全放棄世間法一般,我是沒有這樣的要求,但是能夠世間法和出世間法一樣並行,這樣就很好了。

按照嚴格的規定,如釋迦牟尼佛所說的世間法和出世間法是不能並行的,然而現在是末法時期,世間與出世間能夠併行,這已經很不錯了。


你們有一些人是為國家工作的,有些人是為自己的生意忙碌的,除了工作之外,一定要訂一個修行的目標,如果不訂一個修行目標就會變成有頭無尾,沒辦法進步.。




每天早晨什麼時候要起床,一定要有一個規定,能夠3點鐘4點鐘5點鐘起床就要起床,如果超過5點鐘那就沒辦法真正修行了。那些世間的生意人為了考慮作生意,有些人一整個晚上都不睡覺,或是很早就起床計畫作生意。我們修行是為了此生和下一輩子的利益,一定要有計劃幾點起床來修行。



清晨一起床時對於感官顯現的世界,要理解為有顯現卻無實質,就如同昨天的夢境一樣去串習,不要一下子就去執著它。


接下來馬上跏趺座,要九吐濁氣,吉美林巴說這是非常重要的功課。右邊的濁氣乎出要與無始以來的貪的罪障一起呼出,不只是貪而已,連同貪所引發的病和罪障要一並吐出;左鼻呼出時要將嗔以及嗔所引發的病魔障一起呼出.兩鼻所同時呼出的氣要將癡煩惱及其病魔障一起清除.最後要從口中吐出濁氣來。
如果和氣功一起修要加手印,將五毒所造成的氣就是所知障,就如同包東西留下的味道, 要一起清除掉.這樣做可以清除五毒煩惱,連同五毒煩惱所生的病魔障礙會一起去除。現在很多人常來說上師我有什麼障礙要修法去除,其實這就是最好的去除的方法。



然後吐了九種濁氣之後,要觀想瑕滿人生難得,已經獲得寶貴人身,可以做此生以及來生的一切利益,邀因此而生起歡喜心

如此寶貴的人身不可以浪費掉,一定要做利益的事情。

馬上要想到此生何時會死亡不可知,因此要馬上做有利益之事,要如是觀想。

接下來要想到因果是不錯亂的,如是業果如果成熟若到三惡道之中,那裡的時間太長根本無法解脫,因此一定要珍惜此生好好修行

或雖得到人天三善道, 其實也沒有真正的快樂。像我們每天都忙到很累的狀態,貧窮就有吃飯的痛苦,富豪的要賺更多的錢,如大家看到他們每天都來要求修法打掛。天道也有他們的痛苦,這些大家都要去思維,瑕滿難得,死亡無常,輪迴過患,因果不虛,這些大家都要好好想一想。



其次要觀想自己要為了一切普天下的眾生來修行,要以虔誠之心祈禱三寶上師蓮花生大士消除修行的障礙,能夠達成修行的成就,以虔誠之心祈請他們為此生來生以及中陰身的皈依。,然後開始唸誦皈依文,要念10825遍最少7,接下來唸回向,為了一切眾生能夠解脫,也為了他們能夠皈依三寶來唸誦。


前面的每天都要做,之後如果要念自己的本尊或功課才繼續,要念咒打坐或聲起次第也好,都按照自己的功課,然後坐回向,然後每個人按照自己的功課去修,然後做回向。


有人每天功課做很多,有人每天做煙供,會想的話是善業,不會想就變成世間法

修本尊重質量,不要重數量,要一心不亂,要有虔誠心,時間短沒關係

自己思維,已經獲得瑕滿的人身,又獲見上師三寶,我們對其他無明的眾生要生起菩提心,如此思維眾生如真實的顯現在我們面前

如此眾生如同荒野的盲人,或如暗夜的眾生一般,我們應當生起救護他們之心

如此我們應當發願從此不傷害他們,或恆常當他們的僕人

如果現在無法利益他們,當修行自他交換代受,大約做5.6分鐘

這是我們一天的作息。


瑕滿人身難得為別解脫戒的精神,利益眾生為菩薩戒的精神,這些我們在一座中都要修行

覌想呼吸交換式為菩薩乘,進一步要修密乘。

前說清晨醒來都要觀一切如夢幻,密乘之中觀一切外境都是本尊剎土,所見眾生都是佛菩薩,耳聽都是咒語,心想都是本尊智慧,如此即為密乘的修行。


要知他本來是清淨的,不是我們刻意觀其清淨,而是因為我們心不清淨所以才有染污之想,
佛菩薩以及大成就者看這些內外境都是清淨的,我們如是觀修,終有一天能看到清淨相,我們所看到的都是假象,如果我們看到與印度大成就者,西藏八大持明,所見都不一樣, 他們所見都是清淨,因此我們要串習練習。


大家接受了很多灌頂,這裡面最重要的三昧耶就是觀清淨覌,覌本尊與上師之清凈,就是最重要的誓言


清淨覌之後就是上師瑜伽,或能依照儀軌來修,覌上師給于四灌頂,此為大圓滿之實修。上師放光融入己,安住無二無別中,此時外無散亂,內不執著,以心覌心,自然放下,如是本體空自性明,此即本初的顯現,明空不二的顯現。本體空就是佛母,自性明就是佛父,即是普賢王如來佛父佛母的雙運,並沒有凡夫交媾這件事。


自然顯現的明空,我們可稱之為本覺,亦可稱本尊,亦可成為如來藏。本體空自性明大悲周遍,這就是三身的本覺。在此三身本覺中入定,顯現雜念時,不要執著,要自然放下,他又會回到本覺之中, 因此雜念越多本覺越明顯。



一旦沒有時間就要出定迴向,顯宗的迴向是說一切眾生不知取捨而被蒙蔽,我們回向其不被蒙蔽

。密乘的回向是說一切眾生本來是佛,在確定之中,要回向這些不知道的眾生早日見到其本來是佛的狀態。


如果是閉關的話一天四座。每一座從呼吸到無上大圓滿回向,從兩點到六點。
然後做煙供水供及自己的功課,七點吃早餐後入座到11點半.又做水供自己的功課等,午餐之後到六點又一座,然後修護法以及下施,唸發願文如普賢行願品回向,最後又修一座到九點,連結到大圓滿之中睡覺, 修行睡夢光明,但我們一般人是做不到的,我們還要上班。


所以我們看自己的時間,晚上三點四點起床做一次然後作回向,這是作息的部份,非常重要。

作為修行人,自己的修行一定要做規劃,不規劃就好像不穿腰帶一樣鬆掉了,往後就要如此實修。.現在大家年紀都不小了,可能30年就要放棄在台灣的一切,要往生到別的世界,當然我們的工作一定要做,但是不要太執著於賺錢,不要一整天都想著賺錢這件事。


如果能如此實修,對於工作和修行有規劃,如果空閒能唸觀音心咒,蓮花生大士的咒語,去繞塔觀想這些都很好。,但如果能有規畫會更好.總之對於任何事情都不要太執著,因為我們都是修行人, 要能了解一切都是無常都會改變的。


雖然這些會顯現,但是沒有實質性,這些都要好好觀察,我們對於眼睛所看到的,耳朵所聽到的如果能去觀察它的來處住處去處,就可以知道那是沒有來處, 也沒有住處,也沒有去處的。譬如晚上睡於床上,做了一個夢,這些夢從何處來呢?怎麼會顯現這些景象呢?夢跟白天的東西並沒有什麼差別,這些都是顯而無自性的東西,我們不能和凡夫一樣的執著。


密乘裡面的観修法,顯現都是本尊相,聲音都是咒語 ,念頭都是智慧,我們不能像學佛之前對於念頭的好壞一直執著它, 這樣是不行的,一定要有所改變才是。

過去未接觸佛法之前的作風,不會去觀察自己的心,現在要能往內觀察自己的心,世間的輪迴和涅盤,都是心的造化而已,所以観心是很重要的。對於本體空自性明和大悲周遍,有一天一定要有所體會才行,以上是有關修行的竅訣,今天就講到這裡。

留言

這個網誌中的熱門文章

努巴仁波切三身頗瓦的開示

努巴仁波切的視頻開示    達波拉結是至尊密勒日巴的弟子,是噶舉派最重要的上師之一。他最早拜見過密勒日巴之後到山南的衛噶地方閉關,閉關時有一位老婆婆負責他的飲食承侍等。後來達波仁波切教導了老婆婆一個觀修的方法,這個就稱為教導老婆婆的教授。這個經文只有一頁,在裡面達波仁波切這樣說的 :    我們每一個人都有一顆心,吃飯作事都是用了這一顆心。塔波仁波切教老婆婆說: 要放自在,不要想著外在的這些那些東西是什麼, 要老婆婆向內看看自己的心是怎樣, 心是一個明明了了, 不管是什麼都能知道, 耳朵不管什麼都能聽到, 眼睛不管什麼都能看到, 是這麼一個明明了了的東西, 這個名字叫做 " 明心 " , 心的自性是明。    然後,又叫老婆婆想一想: 這個能明明了了的心又是一個怎樣的存在呢?老婆婆你觀察看看, 老婆婆你不能夠說它是存在的吧, 老婆婆你也不能說它是不存在的吧, 既不能說它大, 也不能說它小, 就是一個說不出是什麼,卻又可以被感知的東西吧, 這是為什麼呢? 這是心本性是空的緣故, 這叫做 " 心的明空雙運 " , 這是我們這顆心的法性, 對老婆婆所做了這些開示, 這是法身破瓦法。       而所謂的化身破瓦, 就是現在我們要學的破瓦法,內容很多, 要觀想中脈,呸聲讓意識種子從頭頂出,進入阿彌陀佛心間,這些教授, 稱為化身破瓦。 最好的話, 就像剛剛提到的, 如果能安住在心的關鍵點上,這是最好的破瓦。最後實在不行, 我們平常持誦觀音瑪尼咒語, 若不忘記觀音所賜極短咒, 不忘記瑪尼真言, 就會在其中解脫, 這一點非常關鍵。    第二,我們要瞭解 如果在臨終死亡到來的時刻, 還有所貪戀,這是最糟糕的, 對任何事物都不該有貪著和眷戀, 若能放下貪戀就沒問題, 這是最關鍵的一點。     所以,總結破瓦法一切的關鍵,就是這三點, 最好的,是我剛剛講的安住心性, 塔波仁波切所說的內容, 安住其中,是法身破瓦, 不能做到,就觀修觀世音, 在該觀想中,我們斷氣離世,是為報身破瓦, 還是做不到,就觀想我們意識從頭頂出, 抵達自己上師心間, 或本尊觀世音心間, 或阿彌陀佛心間, 這個叫做化身破瓦,

措尼仁波切微細身教學聽聞記

六月中參加了措尼仁波切的微細身教學 1.一開始他談到台灣的緊張 跟尼泊爾的放鬆 完全形成了對比 他認為緊張對於脈會產生緊縮的影響 因此很適合從這個議題談起 2.這是第一次我聽到有人用脈氣明點來談心理議題 討論的重點談到脈是情緒之所依 所以糾結的脈就是情結 我們要面對的是逐漸形成的印記跟突然發生的創傷 他舉了自己飛行的死亡恐懼 沒有進學校受教育的印記<這是在影片中看到的> 以及從小自樹上及高處掉下的印記 這些都對他造成很大的影響 3.這個課程教導了放鬆的練習以及陪伴的練習 讓我們可以面對自己的印記 同時能夠透過陪伴自己的印記 讓世俗脈進入一個正常的狀態 然後才能透過修行進入勝義脈 4.他說等到氣調脈柔 氣息都平穩了 明點就會流暢的出現 這就是從不好的世俗變成好的世俗脈 這也是愛的自然基礎 從這裡開始可以有朝向勝義脈的機會 5.他在課堂上也提醒大家要看著他 因為觀看也是一種學習 觀看仁波切的表現 感覺他已經很清楚的示現自己所教導的內涵 這也提醒自己 身心靈的工作 自己要能夠說到做到 對學生才有幫助 6.課程進行到一半 他請大家站起來 做一個我認為是發洩舒展的動作 每個人的手臂跟手掌稍為的往下快速甩動 膝蓋也微微的震動 發出哈哈哈的聲音 透過這個動作跟聲音 讓身體的不舒服有一個出口 然後稍為的做一點自然的禪修 這有一點像大圓滿的修法 但是卻完全是一個全新的作法 我在練習過後感覺到非常舒暢 特別是心情上因為發出的聲音而更為松坦 7.仁波切因為是一個在家人 他的教學很能切入日常生活的需要 在榮格心理學來說 他同時有著內向與外向性 我想這跟大乘佛法的產生有很大的關聯 8.他在文章中提到 如果我們因為某些事情而起煩惱 應當要先理解事情的因緣 然後再觀察身體的感受以及情緒的波動 如果你因為欠房租而覺得煩惱 應該去解決房租的問題 而不是去處理內心的煩惱 這一個在家人所要面對的議題 跟出家人不一樣 9.在談到心與氣的問題上 仁波切說我們的心常常跑很快 但是身體卻跟不上 這樣會產生一種緊張不協